25.02.2020 / 289 / Страницы истории / Гость
Создание архива Хавайо Такаты

Джастин Стэйн
Практик Рэйки второй ступени
Кандидат в доктора наук
Университет Торонто, Канада

Источник:  «Именно сегодня»
журнал Международного Рэйки Альянса, март 2016 г.

В начале января 2016 года я вернулся в Грин Вэлли, чтобы работать вместе с Филлис Фурумото, Полом и Сьюзан Митчелл и Робертом Фуэстоном над реализацией потрясающего проекта: над созданием архива материалов, доставшихся нам в наследие от Хавайо Такаты. Наша команда впервые встретилась в Грин Вэлли летом 2014 года, и тогда мы оценили объем необходимой работы. Мы начали выполнять эту колоссальную по своим размерам работу, связанную с составлением каталога, переводом материалов в электронный вид, хранением и приведением в порядок тысяч фотографий, личных писем и других документов, которые Филлис получила в наследство от бабушки, женщины, которая принесла Рэйки из Японии на Запад. (Роберт Фуэстон описывал эту поездку в предыдущем выпуске журнала «Именно сегодня»).

Одна из главных задач этой поездки - привести в порядок колоссальное количество фотографий. За эту неделю эти фотографии помогли мне соприкоснуться со многими гранями личности миссис Такаты и истории Рэйки. Мы видели Такату в ее ранние годы жизни на плантации острова Кауаи в 1910 и 1920 годах, во время ее поездок в Японию, где она пыталась найти кого-то, кто бы вылечил ее больного мужа Саичи, в 1920-е годы; как она обучалась у доктора Хаяши в Токио с 1935 по 1937 год, и как они проводили свои первые группы на Гавайях в конце 1930-х годов.

Мое знакомство с Японией и Гавайскими островами, где я провел несколько лет, изучая историю Рэйки, позволило мне помочь нашей команде разобраться во множестве этих материалов, касающихся ранних лет жизни Такаты. И я переводил некоторые из этих документов с японского языка на английский. Конечно, вклад Филлис оказался бесценным для нас: она поведала нам об истории жизни своей семьи на Гавайских островах. Она часто могла опознавать людей на фотографиях, и без этого для нас осталось бы тайной, кем они были.

Изучая фотографии участников групп и письма благодарных студентов Такакте Сенсею, мы увидели, как ее практика обучения Рэйки расширялась, и как Рэйки вышло за пределы сообщества японских эмигрантов, живущих на Гавайских островах, и стало распространяться по североамериканскому континенту. После войны этой практикой стали заниматься всё большие группы людей. Число студентов, практикующих Рэйки, резко увеличилось после того, как в середине 1970-х годов Сэлли Хаммонд опубликовала свой известный текст «Мы все являемся целителями» (Лондон, Турнстоун). Внезапно в Гонолулу пришло столько писем без адреса, на которых было написано лишь: «Хавайо Такате, остров Вайкики», что сотрудники почты постарались найти адресата и доставили их на квартиру Такаты в дом No620 на улице Мак Калли.

Мы также потратили много времени на то, чтобы сохранить для истории и каталогизировать многочисленные материалы, касающиеся 22-х учеников миссис Такаты, которых она обучила на Мастера, и их деятельности как до, так и после её ухода из этого мира. Филлис, Пол и Сьюзен смогли вспомнить многие события и многих людей, и это была информация из первых рук. И Роберт (ведущий архивы Рэйки Альянса) смог заполнить множество белых пятен в нашей истории. Некоторые из этих материалов вы сможете найти в вышедшей недавно в свет книге Роберта “Reiki: Transmissions of Light— Volume 1: The History of Usui Shiki Reiki Ryoho” (Рэйки: Трансмиссия Света. Том 1: История Усуи Шики Рэйки Риохо).

Я вернулся в Аризону в декабре 2014 года, чтобы продолжить нашу работу. В центре моего внимания оказалась обширная переписка миссис Такаты с различными людьми, которую она вела в 1970-е годы. Многое было утеряно, но многое и сохранилось, включая длинные списки участников ее групп, квитанции об оплате ее семинаров, другие финансовые документы, а также материалы, связанные с ее незаконченной автобиографией, которую она назвала: «Рэйки – это Сила Бога: История Хавайо Х. Такаты».

Это кажется удивительным, но за последние 6 дней мы смогли перевести в электронный вид почти все оставшиеся материалы - и открыли для себя бесчисленные сокровища, которые мы упускали из своего поля зрения раньше. Сьюзан открыла одну из записных книжек с проволочным креплением и обнаружила там список участников группы первой ступени, в которой была она сама в июле 1978 года; и в той же самой записной книжке Пол нашел письмо, которое он писал миссис Такате, прося ее дать ему посвящение второй ступени.

В конверте, где хранились сертификаты Хаяши Рэйки Риохо Кенкьюкае в Токио на японском языке, датированные 1935 годом, я обнаружил дубликаты дипломов миссис Такаты: ее диплома первой ступени (Шоден) и ее диплома второй ступени (Окуден), в которых ее имя было написано на японском языке (Таката Хироми).

Эти дубликаты дополнили уже известные нам сертификаты, помещенные в рамку, которые мы видели в прошлом году, и на которых упоминалось еще и имя Хавайо. Почему она попросила Хаяши Сенсея выписать ей дубликаты обоих сертификатов, мы можем только догадываться. Но, когда я держал эти документы, напечатанные на толстой бумаге, в своих руках и глядел на полные динамики следы от кисти доктора Хаяши, я почувствовал себя так, словно по мне течет электрический ток. Это было то же самое ощущение, которое я испытал во время первого своего знакомства с архивами, когда глядел на сертификаты в рамках, висящие на стене вместе с увеличенными фотографиями Такаты Сенсея, Хаяши Сенсея и Усуи Сенсея в том месте, где мы работали. Было такое чувство, словно история оживает, и можно ощутить силу передачи энергии по линии Учителей, энергии, которая сияет во всех, кто получил инициации. Я был полон благодарности за дар Рэйки.

Команда, отвечающая за архивы, сейчас ведет переговоры с несколькими подходящими для этого учреждениями о том, чтобы разместить эти архивы на постоянную экспозицию. Оставайтесь настроенными на этот процесс, и мы сообщим вам о результатах этих переговоров в ближайшем выпуске «Именно сегодня». Тем временем Филлис отреставрировала аудио записи рассказов миссис Такаты, которые она диктовала для своей автобиографии, и вскоре Филлис сможет озвучить их в своей радиопередаче «Обретение гармонии между формой и содержанием». Сейчас настает удивительное время для тех людей, кого интересуют история Рэйки и наше наследие, и я предвкушаю момент, когда я смогу поделиться большим количеством этих материалов с вами в самом ближайшем будущем.


Статья представлена в Сборнике Публикаций VI Всероссийского Конгресса Рэйки, март 2019 года

Комментарии (0):
avatar