28.03.2024 / 790 / Страницы истории / Гость
Рейки прежде всего!

Для специального издания немецкого журнала Reiki Magazin о Хавайо Таката, опубликованного в феврале 2019 года, Оливер Клатт взял это интервью у Филлис Фурумото. Это одно из последних интервью (может быть, даже последнее), которое она дала перед смертью в марте 2019 года.

Оливер Клатт: Хавайо Таката была твоей бабушкой. Каким был твой первый детский опыт с ней?

Филлис Фурумото: Честно говоря, о детстве у меня не так уж много воспоминаний, а воспоминаний, связанных с Хавайо Таката, очень мало. Как я сидела на полу нашего дома и держала руки на ее лице и груди помню ясно, потому что это воспринималось мной как наказание. Это то что есть в моем банке памяти.

Оливер Клатт: Почему ты чувствовала, что это было похоже на наказание?

Филлис Фурумото: Потому что я не знала, что делаю, и мне очень хотелось пойти поиграть с друзьями на улице, мне казалось, что меня наказывают. В нашем доме объяснений не давали. Когда взрослые говорили: "Делай это!", то не могло быть никакой дискуссии. Так как я не совершила ничего плохого, сидеть дома и делать что-то, к чему я не имела отношения, было определённо невесело. Мне кажется, что именно поэтому я так забочусь о том, чтобы с детьми обращались достойно, как с людьми, которые имеют свои собственные представления, особенно о Рэйки.

Оливер Клатт: Когда ты повзрослела, что-то изменилось в твоих отношениях с бабушкой?

Филлис Фурумото: Когда мне исполнилось 16 лет, я собиралась на первое свидание со своим первым парнем. Я была очень взволнована. Она прилетела в город за два дня до моего дня рождения и убедила мою маму, что это опасная идея. Я не смогла пойти на свидание, и не разговаривала с ней три года.

Оливер Клатт: На каком этапе твоей жизни ты больше всего времени проводила с бабушкой? Как это было для тебя и что ты переживала тогда?

Филлис Фурумото: Когда мне было 19-20 лет, я не очень хорошо училась в школе и была отправлена в Гонолулу к моей тётке, в качестве своего рода наказания. У меня была работа секретарем в страховой компании. Это было скучно, и через год я поняла, что учеба в колледже - гораздо лучший способ определить мое будущее. За это время жизни на Гавайях я поняла, что моя бабушка любит меня и старается делать то, что ей кажется лучшим для меня. Я оставила свой гнев и обиду. В течение того года я часто навещала ее, и она давала мне сеансы. Я не знала, что это Рэйки. Мы не говорили о том, что это за лечение. Я предполагала, что это было что-то под названием Рэйки.

Оливер Клатт: Твоя бабушка, Хавайо Таката, посвятила тебя в Рэйки. Как ты к этому отнеслась? Что Рэйки значило для тебя в то время?

Филлис Фурумото: В детстве я не думала об этом, потому что это было сделано без обучения. Я просто лечила ее. Когда мне было 28 лет, она дала мне вторую степень и рассказала об использовании символов. Она сказала мне, что моя практика заключается в том, чтобы давать ей сеансы каждый день. Я делала это, а потом делала все меньше и меньше. А потом совсем забыла об этом. Она позвонила и попросила меня продолжить сеансы. Когда в 1979 году я согласилась поехать с ней в обучающий тур, мы начали в Пуэрто-Рико. Именно там я узнала о Рэйки, потому что первую неделю мы были там, мы ходили в разные группы людей чтобы она могла поговорить о Рэйки. Я впервые услышала историю Рэйки, услышала ее идею о том, что такое энергия Рэйки, и с подозрением слушала ее истории об исцелении людей. Для меня все это было неправдоподобно.

Только когда мы с ней начали давать сеансы людям после этих лекций, я увидела результаты и начала верить в то, что ее истории могут быть правдой. Когда мы начали преподавать на первом занятии, и я увидела изменения в людях, мой разум смог открыться для другого мира. Через полтора года после этого я начала преподавать самостоятельно. Вскоре я поняла важность того, чтобы все ученики, неважно насколько они молоды, понимали, что они получают, и чтобы у них был выбор. Я не повторю того, что со мной сделали в детстве, и никогда никому не буду рекомендовать Рэйки. Меня не уважали в детстве и не дали мне выбора быть учеником. Когда первый ребенок в возрасте пяти лет попросил меня посвятить ее в Рэйки, она сделала это, потому что ее мать и старшая сестра практиковали вместе и в их семье. Она так любила Рэйки и хотела давать Рэйки своей маме. Я была так тронута этой просьбой, потому что у меня не было такого шанса.

Оливер Клатт: Когда Хавайо Таката умерла в больнице в Сиэтле в декабре 1980 года, ты была там незадолго до ее смерти. Как прошла последняя встреча с ней?

Филлис Фурумото: Хавайо Таката умерла не в Сиэтле, а в Айове, где она жила по соседству с моими родителями. Ее доставили в Айову на самолете, когда она была еще достаточно сильна для перелета. После переезда в Айову она прожила еще две недели. Когда я приехала в Сиэтл на машине из района Кутни Британской Колумбии, чтобы побыть с ней и полечить ее, она сказала: "Ты должна поехать в Викторию и провести там занятия, на которые ждут меня". Это был третий раз, когда я преподавала сама, вместо нее! Ну, после небольшого спора я поехала в Викторию и провела там обучение.

Затем я вернулась, и она сказала: "Я слышала, что у тебя есть занятия в Кутни с Бетал (еще одна мастер, инициированная ею). Ты должна вернуться и провести эти занятия. Рэйки прежде всего!" Я не хотела уезжать, но после того, как я снова с ней поспорила, поехала проводить эти занятия. И больше я ее не видела. Это было грустно для меня. Было так много вопросов, которые я хотела задать, но у меня уже не было возможности.

Оливер Клатт: Какое значение имела для тебя твоя бабушка после ее смерти? Какова была ситуация в то время, касающаяся Рэйки в мире?

Филлис Фурумото: Когда умерла Хавайо Таката, я была в горах в районе Кутни Британской Колумбии, отрезана от остального мира из-за сильного снежного шторма. Прошла почти неделя, прежде чем я получила известие о ее смерти. Интересно, что в день ее смерти я начала испытывать сильную эмоциональную реакцию на все и почувствовала сильный поток энергии, который я не отнесла ни к Рэйки, ни к моим взаимоотношениям с Хавайо Таката. Позже, вернувшись в город и позвонив домой своим родителям в Айове, я поняла, что энергетически я была очень сильно затронута ее смертью.

Мы с моим тогдашним партнером, Майклом Хартли, в конце концов поехали в Айову, чтобы побыть с семьей. Мы запланировали нашу поездку на Рождественские каникулы. Во-первых, в соответствии с наставлением Такаты о том, что "Рэйки прежде всего", я провела уроки в Эдмонтоне, Альберта, перед тем, как отправиться в длительную поездку в Айову. В тот день, когда мы отправились, Майкл остановился заправиться. Он вышел из машины и начал расчищать заднее сиденье. Нас было двое в машине и много вещей, которые были свалены сзади. Я спросила его, что он делает, и он ответил: "Освобождаю место твоей бабушке, чтобы она могла слезть с моих коленей!". Я также сильно чувствовала ее энергию в машине, но у меня не хватило смелости попросить его сделать то, что он уже делал! Мы ехали три дня в машине, упакованной до потолка подарками для семьи, нашим горнолыжным снаряжением, моими вещами, которые я одевала на занятия Рэйки и так далее, и "пустым местом" на заднем сиденье. На нас бросали странные взгляды, но в передней части автомобиля стало намного комфортнее.

Когда мама сообщила мастерам о смерти Хавайо Таката, большинство из них позвонили мне и спросили, что я теперь собираюсь делать? Они признали меня ее преемницей. Через некоторое время Барбара Вебер из Атланты, штат Джорджия, сообщила мне, что Хавайо Таката сказала ей, что она станет преемницей. Я понятия не имела, правда ли это. Одно было ясно. Если это так, то Таката позже изменила свое мнение. В последний год своей жизни Хавайо Таката не говорила ни о Барбаре, ни об Ассоциации, которую они вместе основали. Она злилась и отворачивалась, в буквальном и образном смыслах, от любых разговоров на эти темы. В то же время, некоторым мастерам Таката ясно дала понять, что я буду ее преемником.

Однако этого недостаточно для провозглашения Гранд Мастера. Из своего опыта я знала о трех фазах: энергия системы пришла ко мне, Хавайо Таката признала меня, и многие из учеников и мастеров признали меня. Остальное зависело от меня - взрастить в себе Гранд Мастера. Многие из мастеров, которых она инициировала или признала, поддержали мою преемственность и в дальнейшем, поддержали меня принять это и сделать этот шаг. Этот процесс занял почти десять лет. Без поддержки и одобрения сообщества этого бы не произошло.
Пол Митчелл описывает это время так: "У Филлис иногда была особая энергия. Было ясно, что она не выбирала, когда это произойдет. Но когда я был в ее присутствии и это случалось, было очевидно, что у нее была эта связь с духовной линией. Это было похоже на газовую плиту с маленьким огоньком. Огонек всегда был там. Иногда горелка включалась, и опа! - разгоралось пламя. Потом это возвращалось к маленькому огоньку до следующего раза". (Это не точные слова Пола, а перефразированные мной.)

Обучение Рэйки было в радость в 1980-х. Наши вопросы о системе и о том, что мы делаем, были невинны и имели сладкий вкус новичков. Мы бросились в нашу практику и позволили Рэйки протекать через нас, говорить через нас. Люди, которые приходили на занятия, были просто пионерами. Никто не мог по-настоящему говорить о Рэйки, об энергии. Никто по-настоящему не понимал многого из того, что происходило. Однако мгновенная связь с местом нашего внутреннего дома, удивительные трансформационные переживания и регулярные чудеса на физическом плане заставляли нас учить и практиковать. Не было никаких книг о Рэйки. Не было интернета. Никаких сайтов и электронной почты. Только мастера, которых мы знали лично. И мы все общались друг с другом и старались поддерживать друг друга, кроме Барбары Вебер. Она поддерживала всех нас противоположным образом. Она написала письмо, в котором сказала, что никто из нас на самом деле не был Мастером Рэйки, и она была единственной, у кого была вся информация мастера. Это подтолкнуло нас всех, особенно меня, к поиску самих себя и поиску собственного ответа на этот вопрос: "Я - Мастер Рэйки?"

Барбара, на мой взгляд, была величайшим подарком, оставленным Хавайо Таката. Она укрепила нас и подтолкнула к созданию группы, которая будет стремиться к благу системы, а не только наших студентов и нашего местного сообщества. Почти сразу же некоторые из этих мастеров покинули свои дома, чтобы преподавать, и начали интенсивное распространение Рэйки, которое в конечном итоге распространилось по всему миру и в каждой стране мира. Ванья Тван вернулась домой, в Швецию, преподавая во всех скандинавских странах. Бет Грей поехала в Австралию. Мэри МакФадин в Германию. Другие мастера отправились в некоторые части США и Канады. Это было захватывающее время! Мы всегда открывали для себя что-то новое или обладали проницательностью, которая поднимала понимание всего круга мастеров.

Оливер Клатт: Как ты сегодня относишься к своей бабушке?

Филлис Фурумото: В те ранние годы, пытаясь найти свой путь без руководства живого человека, я также прошла через процесс удержания Хавайо Таката сначала как моей бабушки, а затем как моего мастера. Когда я, наконец, совершила этот переход, у меня образовались настоящие отношения с бабушкой. Она никогда не была той бабушкой, которую бы я хотела или о которой мечтала. Она всегда была моим мастером, и я глубоко чту ее за это.

Оливер Клатт: Насколько Хавайо Таката повлияла на твой стиль практики и преподавания Рэйки?

Филлис Фурумото: Она дала мне этот дар и поручила мне руководить этим даром, системой и практикой. Она сказала мне, что Рэйки научит меня, и действительно Рэйки научило меня, наставило на путь истинный и бросило мне вызов, чтобы я стала Носителем Духовной Линии и Гранд Мастером. Я преподаю и практикую ее практику как можно лучше, отдавая должное развитию, произошедшему за эти годы, которое привнесло в практику культурное время, социальное влияние и появление персональных компьютеров. В целом, практика была передана мне Хавайо Таката, и теперь практика и система покоятся в моих руках.

Оливер Клатт: Что Рэйки значит для тебя сегодня?

Филлис Фурумото: Рэйки - это Универсальная Жизненная Энергия. Все состоит из этой энергии. Практика, которая иногда называется Рэйки в данном случае, Усуи Шики Риохо, это практика, которую студенты используют как способ осознанной связи с Рэйки. Когда студенты развивают эти отношения или связь, они могут использовать эту связь для жизни, отличной от той, что была раньше. Обычно ученики описывают это как более насыщенную, имеющую смысл и дающую понимание о том, что один человек может что-то изменить.

Когда мы смотрим на жизнь Хавайо Таката, которая началась почти с ничего, в качестве ребенка рабочих плантации, мы видим, что только ее решимость и одаренность перенесли ее из той ситуации во что-то, в чем есть надежда. В конце концов, она последовала за этим, зная, что Рэйки необходимо для ее выживания. Она была частью передачи этого дара миллионам людей по всему миру, которые теперь используют его для своего выживания на разных уровнях.

Оливер Клатт: Каково, с твоей точки зрения, наследие Хавайо Таката? Из того, что она делала и говорила, что остается неизменным и важным для нас сегодня?

Филлис Фурумото: Я бы сказала: "Позвольте Рэйки научить вас". "Рэйки прежде всего". "Руки вкл., руки выкл". "Рейки идет туда, где оно необходимо".

Этими простыми фразами Хавайо Таката подвела итог практике, которой она занималась в течение многих десятилетий.
Первая, "Позволь Рэйки научить тебя". Раньше я думала, что это означает только "Обрати внимание на Рэйки". Теперь я слышу: "Придай важность сообщениям от Рэйки. От Рэйки, а не от других людей, от голоса в себе, который есть Рэйки."

"Научить", значит, дай мне путь, и я научусь, - не сделай это вместо меня.

"Тебя", а не всех остальных. Не кого-то другого. Быть открытыми к посланиям и учениям, которые Вселенская Жизненная Энергия приносит вам каждый день. Отпустить сопротивление и упрямство.

Столько всего содержится в этой маленькой фразе. И я уверена, что есть еще что понять.

Практика Рэйки проста. Человеческие существа не просты. Мы можем использовать свой ум для создания защитных механизмов, придумывать причины, избегать видеть очевидное, видеть только то, что мы хотим видеть. Практика Рэйки позволяет этим фильтрам раствориться, если мы хотим, и проживать свою жизнью с большей открытостью и подлинностью. Тогда наш разум способен по-настоящему создать и привнести в наше человеческое будущее путь вперед.

Я надеюсь, что это по-прежнему важно для вас, читатель. Для меня это чрезвычайно важно. Каждого из нас, как человеческих существ, просят внести свой вклад в то, что движет человечество к следующему этапу развития. Рэйки дает нам возможность узнать, что это такое для каждого из нас, и дает нам почву для понимания того, кем мы должны стать, чтобы внести этот вклад.
Так Хавайо Таката прожила свою жизнь. Посмотрите, какой вклад она внесла. Она просто делала каждый шаг, когда он приходил к ней. Мы тоже можем делать то же самое.

Оливер Клатт: Филлис, спасибо за интервью.

Отредактировано Сьюзан Митчелл