21.02.2020 / 400 / Страницы истории / Гость
Архивы Такаты - Дар Сообществу

Филлис Лей Фурумото
Гранд Мастер Усуи Шики Риохо
Грин-Валли, Аризона, США

Источник:  «Именно сегодня»
журнал Международного Рэйки Альянса, март 2017г.

19 января 2017 года мы с Джойс Виноу приехали в Калифорнийский Университет Санта-Барбары, чтобы встретиться с Дэвидом Гартреллом, куратором коллекций для особых исследований. Он принял от нас на хранение весь «Архив Такаты», который мы привезли в нескольких коробках и одном чемодане.

Эта стало началом новой фазы хранения и одновременно обнародования материалов, переданных мне моей мамой через несколько лет после того, как в декабре 1980 года умерла Хавайо Таката.

В течение многих лет после того, как я получила этот подарок, все эти коробки сопровождали меня во время моих постоянных переездов с одного места на другое: из Британской Колумбии - в Санта-Фе, на остров Вашон-айлэнд возле побережья Сиэтла, в Айдахо и затем, наконец, в Аризону. Всё это время я не очень интересовалась тем, что именно в них хранилось.

В 2006 году РА проводил Ежегодную Конференцию в штате Айдахо, где я жила. У меня возник порыв открыть некоторые из этих коробок и достать из них что-то, чем мне показалось уместным поделиться с теми, кто приехал на эту Конференцию. В числе демонстрируемых экспонатов были документы, сертификаты, фотографии и предметы одежды.
У меня также хранился тот самый буддийский Алтарь («Буцудан»), который когда-то был у моей бабушки в ее доме. Это – то место, где в японской буддийской традиции принято ежедневно почитать своих предков. (Этот Алтарь не является одним из архивных материалов, поскольку он был частью ее личной жизни, и сейчас о нём заботится моя семья). 

Всё это оказалось началом процесса: я стала делиться с другими людьми тем, что мне досталось в наследство от Такаты. После Конференции люди стали спрашивать меня о том, не могла бы я устроить где-нибудь выставку 10 этих вещей. Я не знала, как это сделать, не подвергнув эти материалы риску их повредить. Я ждала, пока МФР или РА смогут приобрести какое-нибудь место, где они устроят небольшой музей (или музей средних размеров) – и который они будут содержать.

Однако после первой же встречи Команды, отвечающей за Архивы, и нашей оценки этих материалов, стало ясно, что больше всего нам послужит профессиональная библиотека со всеми имеющимися у нее услугами и каталогизацией.

В 2013 году я встретила Джастина Стайна, который в тот момент писал кандидатскую диссертацию и исследовал жизнь и учение Хавайо Такаты, что являлось частью его темы. Когда он узнал, что я храню все эти коробки, ему стало интересно посмотреть, что в них находится. И я была открыта к тому, чтобы он это сделал.

В течение следующих месяцев у меня возникла идея о том, что можно сделать, и в начале 2014 года я позвонила нескольким людям и пригласила их встретиться в июле и открыть эти коробки для того, чтобы произвести оценку их содержимого, упорядочить это и найти способ поделиться этим с сообществом Рэйки. Я вспомнила свой разговор с Джоном Греем, который настаивал на том, чтобы мы создали Архив материалов, касающихся Рэйки. Я почувствовала глубокую связь с этим, и эта просьба теперь жила во мне и побуждала меня к действию. 

14 июля 2014 года наша небольшая группа встретилась в Грин Велли в штате Аризона, чтобы открыть эти коробки! Пол и Сьюзен Митчелл, Джастин Стайн, Роберт Фуестон, Джойс Виноу и я стали Командой по Архивам.

Первым приехал Джастин. Мы с Джойс привезли эти коробки в пустую квартиру недалеко от нашего дома и поставили туда много столов. Мы с Джастином начали открывать коробки и просто выкладывать содержимое на столы, пытаясь при этом их систематизировать. После двух часов работы нам захотелось сесть и впитать в себя ту энергию, которая наполняла эти комнаты.

Пол и Сьюзен приехали, привнося в наш круг очевидный дар: они были студентами Хавайо Такаты, которая гостила у них в Сан Франциско; и у них также были многолетние взаимоотношения со мной. Джастин привнес в наш круг свой многолетний опыт исследования Рэйки на Гвайях, в Японии и во всем мире в целом, беря интервью у людей; и он теперь сгорал от любопытства, ему так хотелось узнать, что было в этих коробках. Робрт Фуестон привнес в нашу деятельность свои умения и навыки библиотекаря и архивариуса, который знает, как все организовать (Роберт получил учёную степень, соответствующую Доктору наук, в области библиотечного дела и информатики, только что закончив докторантуру, защитив диссертацию и получив диплом, свидетельствующий об этом); и, кроме того, у него была огромная страсть к изучению всего, чему учила Хавайо Таката. Хотя это и может показаться чем-то обыденным и земным, мы с Джойс испытали настоящий трепет, когда эти коробки были извлечены из того места, где они хранились, и попали на божий свет!

Под конец недели нам стало ясно, что нам нужно найти место для хранения этих крайне ценных материалов, связанных с Рэйки. В течение следующего года мы стали искать такое место. В качестве одой из возможностей мы рассматривали японско-американский музей в Лос-Анжелесе. Его сотрудники были полны энтузиазма, когда мы к ним приехали, но после этого я не смогла связаться с их архивариусом ни по электронной почте, ни по телефону на протяжении более, чем года.

Тем временем Джастин поговорил с коллегой в Санта-Барбаре и сообщил нам новость, что куратор Университетской библиотеки проявил энтузиазм по поводу получения этих Архивов, поскольку они дополнят их особую коллекцию материалов, связанных с американскими духовными движениями.

Используя этот Архив Такаты в качестве фундамента для создания ещё большего по своим размерам Архива Рэйки, я буду вдохновлять Мастеров Такаты и тех людей, в чьих руках находятся Архивы других Мастеров, инициированных Такатой, которые уже осуществили переход в другой мир, на то, чтобы тоже передать или привезти нам свои материалы, сделав их также частью этой коллекции.

В течение последних нескольких лет Команда по Архивам встречалась два раза в год, посвящая свое время тому, чтобы все каталогизировать и отсканировать, изумляясь тому, как кусочки пазлов соединяются вместе. Мы все еще работаем над самой сложной частью этих материалов, над фотографиями. Мы хотим, чтобы презентация этих материалов была настолько неформальной, насколько это возможно, и при этом всё систематизировать, чтобы другие люди смогли иметь информацию о том, что имеется в наличии.

Джойс видит в этом поворотный момент в Рэйки. Поворотный момент – это такой момент, от которого мы начинаем отсчитывать какое-то время в своей жизни. Например, таким поворотным моментом может стать для нас получение нами первой ступени Рэйки. Наша жизнь с этого мига делится на жизнь до Рэйки и после Рэйки. Архив – это начало другой эры, а также завершение предыдущей эры. Мы сейчас входим в будущее Рэйки, зная, что Рэйки было признано учеными, научным миром, большим вкладом в развитие человечества и стало признанной в Америке духовной практикой. 

Когда мы прибыли в Санта-Барбару и начали разгружать машину, относя коробки в хранилище библиотеки, и затем подписали дарственный договор, это стало священным опытом для всех нас.

Разгрузка коробок

Подписание дарственного договора

Нам потребовались все эти годы и многие часы бесед с Командой по Архивам, чтобы в моей жизни смог возникнуть момент, когда я стала открытой к тому, чтобы иметь это чувство радости дарения и служения Всемирному сообществу Рэйки.
Доверяя правильности избранного момента, мы, тем самым, доверяем нашему сообществу.
Мы верим, что оно будет способно беречь как что-то священное всё то, что Элис Фурумото сохранила из того, чем обладала когда-то её мать, в том числе, личные записи Такаты и её личную переписку, потому что это - нечто конкретное, что мы можем подержать в руках и почувствовать, что это хранит в себе некую энергетическую субстанцию.

Возможно ли одному человеку изменить мир? Прямота и упорство Хавайо Такаты, ее абсолютное доверие к Рэйки и ее страстное желание делиться этим даром с другими людьми позволили всем нам оказаться там, где мы сейчас находимся. 

И я, и другие члены нашей Команды счастливы, что мы смогли сделать так, что и эти, и другие материалы будут доступны для студентов и сейчас, и в будущем. Через несколько месяцев будет также каталог этих материалов в системе онлайн (необходимый инструмент для изучения Архива). Возможно, на следующий год эти Архивы будут размещены в виртуальном пространстве.

Это означает, что вам не придется ехать в Санта Барбару, чтобы ознакомиться с 90% этого Архива. Это можно будет сделать в системе онлайн. Оставшиеся 10% - это те документы и изображения, в отношении которых мы почувствовали, что не хотим, чтобы их фотографировали, снимали с них копии или переписывали это от руки. Ознакомиться с ними будет можно в библиотеке; и не копировать такие материалы не является необычной просьбой. 

Многие люди спрашивают, содержат ли эти материалы какую-то тайную информацию в зашифрованном или скрытом виде. С моей точки зрения, нет. Есть много способов заполнить пробелы в своих знаниях и получить сведения о жизни Хавайо Такаты в Рэйки. Я верю в то, что опыт соприкосновения с этим Архивом обогатит сообщество Рэйки. 

В заключение Джойс и я хотели бы поблагодарить от всего сердца Пола и Сьюзен Митчелл, Джастина Стайна и Роберта Фуестона за их волонтерское служение – за многие часы их упорного труда и за те разговоры, благодаря которым все это стало возможным.


Статья представлена в Сборнике Публикаций VI Всероссийского Конгресса Рэйки, март 2019 года

Комментарии (0):
avatar