15.11.2018 / 201 / Япония - 2015 / Гость
Навстречу мне выходит Олень

Сейчас, во время семинара по Дзен каллиграфии Символов, я опять унеслась мыслями в Японию ... и рождается история
Есть вещи, о которых хочется говорить, есть моменты, о которых хочется молчать. 
По разным причинам. 

Иногда это выглядит как-то слишком неправдоподобно ..., иногда это очень личное ..., иногда это из-за суждений, вызванных человеческой природой. 

А иногда ... - это всё сразу.
Но также иногда наступает время, когда все это становится НЕВАЖНО. Потому что обнажается и распахивается Душа ... 

Наверное, сегодня такой день. Закончился первый день семинара "Дзен каллиграфия Символов". И ... никогда не знаешь, что будет в конце.
Опять Курама ... Место, где все началось. И где произошла невероятная встреча.

Это было в первый день нашего путешествия на Кураму, когда мы отправились туда одни, без Филлис. Это было знакомство с моей Курамой.

Я уже прошла до конца тропы и возвращалась назад. (Наверное, я когда-нибудь соберу истории, как собирают пазл. Но на это надо время).
Тропа вьётся по склону горы, то исчезая за поворотом, то появляясь вновь. Время от времени навстречу идут люди, в основном японцы. Либо по одиночке, либо небольшими группами. И каждый раз при встрече складывают руки, кланяются и слышится так тоненько: "Сумимасэн"
Ну и я тоже в ответ делаю тоже самое. Мне кажется, что к концу дня у меня голос становился всё тоньше, глазки всё уже, а ростом я становилась всё меньше. 
Когда же встречался кто-то из нашей группы, я просто молча кланялась, как просила Филлис, и шла своей Дорогой.
В лесу не бывает абсолютной тишины. Ветер шумит, цепляясь за верхушки деревьев, шелестит листва. Какая-нибудь птица поёт о своём о птичьем ...

А тут вдруг стало очень тихо. Как-будто я перестала слышать. Я не сразу обратила на это внимание. На тропе никого. И я вижу, что вдалеке из-за поворота что-то движется, очень большое. Размером с лошадь. Когда я поняла, что это какое-то животное, то немного струхнула. Я была совсем одна ... идти обратно? Нет, почему-то. 

Я тихонько продолжала идти и ..., навстречу мне выходит Олень. Очень большой, очень красивый. Шерсть серовато коричневатого цвета, огромные глаза, как бы подведённые чёрными полосками. Влажный бархатный нос чутко вдыхает воздух. Тонкие длинные рога, цвета мокрого асфальта, похожие на две палочки для еды и украшенные двумя короткими отростками, устремляются вверх... 
Я остолбенела... стояла затихшая, даже дышать боялась.... Мы рассматривали друг друга какое-то короткое время. 

У меня не было фотоаппарата. Я оставила его в риокане. Но у меня был телефон ... Я тихонечко вынула его из кармана. И с просьбой: "Ну пожалуйста, пожалуйста ...", постаралась сделать кадр, потом ещё ... (Слава Богу, что телефон стоял беззвучном режиме). Потом Олень повернулся и начал подниматься вверх по склону. Я продолжала щёлкать, пытаясь поймать его в кадр.
 
Олень скрылся в лесу и вот тут я опять услышала звуки леса, как будто мне вытащили вату из ушей. Лес ожил, он опять наполнился звуками ... это было так странно. И опять появились люди на тропе.
Я продолжила свой Путь, всё ещё находясь под впечатлением этой встречи.

Солнце уже начало клониться к закату. Лес стал преображаться ... 

Проходя мимо одной из Кумирен, на ступеньках я увидела большого жука, который лежал на спинке и беспомощно шевелил лапками. 
Странная мысль посетила мою голову. "А вдруг это Ками?" - подумала я.

 Я взяла листок и помогла жуку оказаться на лапках. Он побежал в сторону по своим делам, а я продолжила идти дальше, направляясь домой.

На следующий день мы опять пошли на Кураму. Но на этот раз уже вместе с Филлис и с нашим гидом. Нашим гидом была очень любознательная девушка. Каждый раз она для нас что-то выискивала интересное, исходя из специфики наших маршрутов и того, чем мы занимаемся. Иногда до ночи сидела в поисках интересной информации.
 Я ей рассказала об этой странной встрече с Оленем. 

Когда мы поднялись к храму Сонтэн, она, как потом выяснилось, рассказала про эту встречу одному из священников.
На что тот просто сказал: "Здесь такие олени не водятся. Она встретила Ками". 
Он даже не удивился ... Просто констатировал!
На вопрос: "Почему, зачем?", ответ был очень простой: «Этого никто не знает».
Моё состояние ... то, что чувствовала в тот момент даже трудно представить ...


"Почему ты не хочешь, чтобы Олень был просто олень?",- спросила Филлис.
- Хочу.... ОЧЕНЬ ХОЧУ!!!!!!!

Я достала телефон, открыла фото и ...

Оленя там, на фото, не было.

Была тропа, были солнечные блики на деревьях, было всё, а Его на фото не было. 

У меня был шок! 
У меня до сих пор нет этому объяснения. Да, наверное, и не надо.

P.S.
Я вернулась домой. Прошло пару месяцев, я читала книгу о символизме в Синто. 
 

Открываю страницу и вижу.... Моего Оленя. Огромные, как бы подведённые глаза, острые, длинные, прямые рога с двумя отростками....

 

Комментарии (0):
avatar