20.05.2018 / 96 / Япония - 2017 / Гость
Курама

Курама...

Завершающий день нашего путешествия был похож на ... 
"Кисть, наполненная тушью, взмах руки и ... точка, след на рисовой бумаги. След бесконечности ..."
Накануне вечером пошёл сильный дождь. Я прислушивалась к тому, что происходит за окном и оставалось только надеяться, что к утру что-то поменяется. 
И поменялось. Утром небо было в тучах, но дождя не было. 
А когда мы приехали на станцию Курама, то вообще выглянуло солнце и стало очень тепло. Это было как Благословение.
Филлис просила тех, кто не был здесь не искать особенное место медитации Усуи.
Тех, кто был раньше не "помогать" новичкам и быть открытым к свежему восприятию.
С Курамой связано не только возникновение практики Рэйки. 
На этой горе воспитывался младший брат основателя сёгуната Камакуры принц Минамото-но Ёсицунэ, когда столицей Японии был Хэйан (современный Киото).
Историю Принца можно увидеть на ж/д станции Курама в виде картин, размещённых на стене. 

С этим местов связана и практика Айкидо. 
Приехав на Кураму мы узнали, что праздник Огня все-таки состоялся. Но по причине тайфуна народу было очень мало. Это просто опасно находиться на открытой территории, да ещё и с огнём. 
И конечно нас встретил Тэнгу.

Когда выглянуло солнце то, было ощущение такого счастья. Стало очень тепло. 
Краски неба, зелени были необычайно яркими.
Из постоянных дождей склоны Курамы украсились многочисленными водопадами. Вода текла журча и переговариваясь с птицами. Склоны были покрыты опавшими из-за ветра ветками, хотя дорожки уже были расчищены.

Все было уже знакомо по прошлому разу, и тем не менее возникло ощущение нового взгляда. Я видела тоже, но по другому. Места для совершения ритуала Мисоги, старинный пруд с карпами... распускающиеся цветы ( хотя уже осень).

Три Священных Кипариса. В прошлый раз я видела их, но у меня они никак не соединились в триединство. Третьи ворота ( старинные ворота в Храм). В этот раз я смогла их сфотографировать.

В Храме Золотого Будды, где мы должны были все собраться, никого не было. Я быстро сбросила обувь и рюкзак забралась под подиум. Я сидела у подножия Будды, держалась за веревку, один конец которой был привязан к руке Будды. Сидела тихо, пользуясь моментом одиночества и странное чувство разливалось внутри. "Я дошла, я дошла, я дошла..." слёзы стали просто истекать...
Пока все собрались пришёл монах и начал приготовления к службе, после которой мы отправились наверх, к Храму Сонтэн.

Жизнь вносит свои коррективы. В полдень мне надо было зарегистрироваться на рейс. Мы как раз были у Храма Сонтэн. На горе связи почти нет. Вместо 3-5 минут у меня на регистрацию ушло около 20 минут. Наши за это время успели спуститься в крипту, пока Филлис организовывала специальную церемонию Благословения для нашей группы. Было очень странно вдруг услышать, как перечисляют нас поименно.
Также мы узнали, что подъем дальше наверх закрыли по причине завалов после тайфуна. Поэтому мы решили отдохнуть, перекусить и спускаться вниз. Конечно, это было короткое посещение, по сравнению с прошлым разом, когда мы три для прожили в Онсэне Курама и приходили на гору два дня подряд. 
Но ... 
Я конечно очень расстроилась из-за того, что не попала в крипту, но послушав совета (крипта открыта и можно туда спуститься не группой) я решила пойти туда одна и пошла.
Я оказалась одна в полумраке подземелья. Узкий проход между стеллажами с сосудами. Я тихо шла, глаза уже привыкли к полумраку. И вот передо мной открылись три фигуры Сонтэн. Я стояла перед ними, освещенными слабым светом. Было слышно журчание воды. В крипте не было никого. Я слышала своё дыхание. И в какой-то момент воздух стал плотным и густым. Это было Присутствие... я стояла до тех пор пока меня не "отпустило"... Немного кружилась голова, было ясно и спокойно... я молча шла по лабиринту к выходу наверх. 
Иногда надо опоздать, чтобы обрести... 
Для меня все случилось. Я была "наполнена"... я "понимала" (если это можно назвать пониманием), что Курама это не только место возникновения нашей практики. Сейчас для меня это место, куда пришёл Микао Усуи, ведомый ...Духом.

Мы спустились вниз на фуникулёре и поехали в Киото в один из дзен буддистких монастырей. 
Тело включилось, переполняли эмоции и хотелось покоя. 
Вечером нас ждал завершающий наше путешествие ужин и утром домой.
Состояние было тАким, что писать не моглось и не хотелось. 
Только сейчас, уже дома решилась немного поделиться...
Путешествие к Истокам завершилось ... от Кайосан до Курамы...Круг замкнулся .... и начался новый виток.

Все фотографии дня

Комментарии (0):
avatar