26.01.2021 / 490 / Япония - 2017 / Гость
Ямабуши

День четвёртый!
Ничто не предвещало...
Когда я собиралась в эту поездку, то как-то не особо думала о маршруте, о причинах. Для меня эта поездка имела название "Путешествие к Истокам".
Сегодняшний день просто "снес" мне голову ...

Утром после завтрака мы отправились в дорогу. Ехать долго, можно и подремать немного. Но за окном так красиво и загадочно. Дорога все время шла вдоль реки между горами и петляла, меняя краски. Туман над горами ... перед глазами оживают старинные японские гравюры. Понимаешь, что это не выдумка художника, а простая реальность, пойманная на лист рисовой бумаги и оставшаяся в веках.
Временами склоны наполняются оранжевым цветом, созревающей хурмы. Она висит на ветках, как золотые яблоки. 

Наш путь лежит в Yoshiko...
Весной, когда зацветают деревья, все склоны покрыты цветущей сакурой, дикой вишней.... из которой здесь делают всё. Посуду, палочки для еды, различную утварь, предметы быта, ритуальные принадлежности. Ооочень красиво. 
Кроме того, здесь находится центр направления Shugendo, который соединяет Синтоизм, Буддизм и Таоизм. 
Это комплекс храмов, разбросанных на относительной небольшой территории горы Yoshino.
Нас встречает гид, веселый пожилой японец. Провёл с нами смехотерапию и мы пошли в Святилище.

Вот тут то и началось, голова потихоньку начала отъезжать.
Оказалось мы пришли в старейший японский "Shoun" (645-710 гг). Нас встретил настоятель, ещё один весёлый пожилой человек. Он реально излучал радость.
Это место занесено в список наследия ЮНЕСКО, о чем свидетельствует надпись на камне. Настоятель быстренько принёс iPad и первое что сделал ... это групповое фото с ним. Мы же привыкли, что люди такого ранга очень серьезные, неприступные. Нет... он был просто веселым и радостным от Души.

Место это сумасшедшее по своей энергетике. И такое же по своей истории.
С ним связана история принца Yoshutsne, отданного на воспитание ребёнком на гору.... Курама, где по преданию его воспитанием занимались Тэнгу и Ямабуши. 
И отсюда начинается "тренинг" ... монахов- отшельников... или ещё как их называют отшельников колдунов. Гид долго пыталась объяснить словa "Incantation ascetic", когда у меня вдруг вырвалось: "Ямабуши???"
"Да, да... ямабуши"- обрадовалась она. Всё... приехали. Я так долго искала хотя что-нибудь о "ямабуши" и мы в самом центре этого....
Да ещё настоятель и фотографировать разрешил. Да ещё и показала и дал попробовать ритуал, с которого начинается выход на тропу. Его проводят перед воротами "hokkentsu-gate".
В этом Храме собраны уникальные реликвии. И все это можно было не только посмотреть, но и сделать фото.
Каллиграфия, которой более 700 лет. Уникальные предметы, принадлежащие Великим людям. Например, доспехи того самого принца Yoshutsne
Место, где молился император Godaigo и писал свои поэмы незадолго до своей смерти. Он умер здесь. Император Godaigo произнёс: " Когда ты молишься перед воротами "hokkentsu" все злые духи вокруг тебя уйдут.."

Это место просто дышит древней силой. Наш смешливый гид извлек для нас звуки из инструмента, который сделан и большой раковины. Это были звуки Ямабуши.

Наполненные мы отправились на обед. Милая маленькая улочка. Вокруг практически никого нет. Место такое здесь несуетливое. 
А в кафе опять Сэнджу Каннон.

День ещё не закончился и мы едем в Zao-Do ... (Продолжение. следует ...)

Комментарии (0):
avatar