02.12.2020 / 104 / Истории друзей и коллег / Гость
Пара коротких сюжетов о Филлис Фурумото

20 августа 2020 
(Для тех, кто в курсе, у кого 22.08 день рождения)

В рассказах о людях большого калибра мы так или иначе ожидаем мораль. Это не просто рассказ – это должен быть пример поведения, либо там должна быть мудрая мысль, либо, на худой конец, загадка.

В нарушение всех норм и правил: вот вам пара коротких сюжетов о Филлис Фурумото. Просто так. Этаких исторических анекдотов. Такие истории она любила рассказывать в дружеском кругу. Американцам – про путешествия по России, европейцам – про Мексику, русским – про Австралию … это был один из ее способов делать людей ближе. Устная традиция – это не просто «ничего не записывать». Устная традиция – это встречаться друг с другом и рассказывать интересные истории одним хорошим людям о других.
 
Как-то раз, году этак в 1997 Филлис Фурумото повредила себе обе ноги. Произошло это в пансионате под Москвой. Во время семинара она шла вечером из корпуса в корпус, оступилась, упала… обошлось без гипса, но ходить она не могла. По номеру передвигалась на четвереньках, а вот от номера до зала ее приходилось носить. Поначалу мы определяли «дежурных», приходили, делали «сиденье» из рук и транспортировали ее до места проведения семинара. Но так было довольно неудобно ходить – «носильщикам» приходилось идти боком и по лестницам, и по переходам. Кончилось тем, что я начал носить ее на закорках. Я приходил к ней в номер, она сидела на стуле, я приседал спиной к ней, она обхватывала меня за шею руками, я медленно вставал и аккуратной трусцой двигался к месту назначения, где осторожно сгружал грандмастера на грандмастерский стул. После занятий все повторялось в обратном порядке.

Это было одно из самых странных переживаний в моей жизни. Я чувствовал себя примерно так же, как осел, на котором Иисус въехал в Иерусалим – одновременно и ослом, и участником исторических событий.
У этой истории было неожиданное продолжение. После семинара мы вместе летели в Германию на конференцию. Ей стало получше к тому времени, но ходить она могла еще с трудом. Поэтому перед вылетом мы сообщили в аэропорт Франкфурта, что нам понадобится для нее транспорт к трапу. За ней приехала милая немецкая девушка на электрокаре. Меня тоже взяли с собой, и мы с ветерком прокатились по бескрайним просторам Франкфуртского аэропорта (расстояния там действительно впечатляют).
 
Девушка предложила довезти Филлис прямо до выхода, а я взялся позаботиться о багаже. Сам я ехал на пару дней с одним рюкзаком, а для Филлис это была часть большого путешествия в несколько недель, поэтому у нее было два огромных чемодана. И, естественно, по закону подлости именно в этот раз таможенники решили проверить, что я там везу. Меня остановили и попросили отойти в сторонку.

- Это ваши чемоданы? – спросили меня.
- Нет, - честно ответил я (честность – лучшая политика, меня так учила мама).
- А что в них? – прозвучал следующий вопрос.
- Не знаю, - снова честно ответил я.
- Давайте посмотрим, - хмуро сказал таможенник.
- Давайте – согласился я. А что оставалось делать? Отказа они бы в любом случае не приняли.

Таможенник открыл чемодан, покопался в нем и извлек на свет божий несколько предметов женского туалета. Его взгляд не перестал быть хмурым, но стал еще каким-то неодобрительно озадаченным.
- Это ваше? – строго спросил он.
- Подозреваю, что мой взгляд тоже был достаточно красноречив, но я решил не рисковать и ответил словами.
- Нет, - сказал я, - это не мое.

Таможенник снова погрузился в изучение содержимого чемодана. Внезапно спина его хищно напряглась и при наличии у него копыт он бы точно стал бить одним из них в предвкушении.
- А это что?! – торжественно провозгласил он, вытаскивая из чемодана небольшой пакетик с белым порошком.
- М-м-м, не знаю…, - пробормотал я, - морская соль?

В этот момент уровень доверчивости немецкой таможни побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Мало того, что он как должное принял, что молодой человек из России проходит таможню с двумя огромными чемоданами, которые набиты женскими вещами и, по его собственному признанию, ему не принадлежат. Так и по отношению к подозрительному пакетику с белым порошком он удовольствовался самым первым объяснением! Он даже не стал проверять. Вот если бы я сказал «кокаин», меня бы наверняка тут же арестовали. Но я сказал «морская соль». Неуверенным голосом. С вопросительной интонацией. И таможенник разочарованно положил пакетик обратно, аккуратно примял вытащенные вещи, закрыл чемодан и жестом показал мне на выход.
- Жалко, я не наркокурьер, - думал я, выходя в зал, - Неплохая была бы ходка!
На самом деле, конечно же, я так не думал. Потому что это была бы уже совсем другая история. Другая и не про нас.

А еще как-то раз в Испании мы ехали вчетвером на пикник. И внезапно наткнулись на запертые ворота, перегораживающие дорогу к месту нашего назначения. Вышеупомянутое место находилось на участке земли, который принадлежал женщине, ехавшей с нами. Она была очень сильно удивлена тому, что не может доехать до своего участка. Я, как пристало энергичному молодому человеку в присутствии трех женщин, поругался для начала, потом выпятил грудь колесом (я слегка сутулый, так что одно это уже было непросто) и пошел искать ломик. Итак, роли распределились следующим образом: хозяйка участка переживала, ее подруга изображала растерянность, молодой человек злился и искал инструмент для полузаконного проникновения (кто их знает, какие в этой Испании законы). И только Филлис продолжала спокойно сидеть рядом с машиной.

- И чего она такая спокойная? – думал молодой человек (я), - время то идет! И жара! Пипец пикнику! – примерно такие мысли роились в его (моей) голове. И я был уверен, что не только в моей.
И тут из-за поворота выехала машина. В машине сидел человек. У него был ключ от ворот. Как оказалось, этот человек приезжал туда очень-очень редко. Но именно в тот день ему почему-то захотелось. Как раз, когда мы собрались на пикник. 

Ну вот обещал без моралей - и наврал. Доверие, братья и сестры. Доверие – мать всему. А терпение – отец. Ну, или наоборот. В любом случае, сложите доверие и терпение вместе, и будет вам пикник!

© Олег Самольянов

читать оригинал статьи

Комментарии (0):
avatar