15.11.2018 / 216 / Исследования / Гость
Рэйки-практик и реципиент

Изучение синхронной динамики функционального состояния Рэйки-практика и реципиента с позиций комплементарной медицины.
А.Л. Розанов,
В.В. Егоров,
Н.И. Литвинова,
И.И. Малинина
ЗАО «НТК Интегративные системы» г. Тверь,
Российская профессиональная ассоциация специалистов традиционной и народной медицины г. Москва,
«Поволжского международного центра духовного развития человека и естественных методов оздоровления» г. Самара

"Лечение, целение есть совместное дело врача и самого пациента. В каждом индивидуальном случае должно быть создано некое врачебно-целебное "мы": он и я, я и он, мы вместе и сообща должны вести его лечение".
Русский философ XIХ века И.А. Ильин

Одной из острейших проблем комплементарной медицины, к которой по нашему мнению принадлежит и Рэйки-практика, является объективная доказательная апробация средств и методов в ней используемых.

При этом целесообразно изучение изменений функционального состояния (ФС) как пациента, так и лица, осуществляющего лечебно-профилактическое мероприятие. Такой подход осуществляется в формате масштабной научно-исследовательской программы Российской профессиональной ассоциации специалистов традиционной и народной медицины, проводимой совместно с ЗАО «НТК Интегративные системы» [1]. 

Единение усилий врача и пациента в борьбе за здоровье изначально являлось одним из базовых принципов медицины. Впоследствии, по ходу прогресса медицинской науки, партнёрские взаимоотношения врача и пациента постепенно стали смещаться в сторону абсолютного врачебного доминирования. Пациенту же всё чаще стала отводиться роль пассивного реципиента врачебных назначений и послушного исполнителя его рекомендаций.

Ситуация стала возвращаться "на круги своя" в последние несколько лет в виде доктрины 4П (Персонализированной, Прогностической, Превентивной, Партнёрской) медицины, которая вместе с принципом партнёрства возродила и другие незыблемые принципы врачебной деятельности [2, 3].

Если какие-либо виды обмена существуют, то они, очевидно, должны являться составной частью того самого «врачебно-целебного "мы"», о котором писал И.А. Ильин (см. эпиграф). Согласие с этим допущением неизбежно приводит к необходимости современной естественнонаучной интерпретации широко используемых, но пока маловразумительных в контексте современного естествознания понятий об энерго-информационных взаимодействиях и их материальном субстрате.

Поискам ответов на эти вопросы посвящена отдельная часть упомянутой выше научно-исследовательской работы. С этой целью были проанализированы различные варианты динамики ФС мастера Рэйки на протяжении его работы с пациентом, а также сделана попытка оценить степень взаимокорреляции изменений ФС мастера Рэйки и пациента, с которым он работает.

Предваряя дальнейшее изложение, следует сделать замечание, что работа в данном направлении отнюдь не завершена. Поэтому далее мы позволим себе представить некоторые обнадёживающие методологические подходы для оценки степени «синергизма» специалиста Рэйки и его реципиента, а также приведём отдельные промежуточные результаты.
Собственно, основные аспекты, используемых в работе методов исследования достаточно подробно представлены в целой серии публикаций [4, 5, 6, 7]. Позволим себе лишь кратко напомнить некоторые особенности проводимых экспериментов.

Для фиксации изменений ФС мастера Рэйки реципиента была использована электропунктурная диагностика по методу «Прогноз» (далее ЭПД), которая позволяет динамично фиксировать достаточно тонкие изменения состояния человека, не внося при этом значимых возмущений в сам объект исследованиям [8].

Для мониторинга изменений ФС у участников эксперимента в течение сеанса также осуществлялась дистанционная регистрация вариативности сердечного ритма (далее ВСР), как самого мастера Рэйки, так и реципиента, с которым он работал.

Данный вид диагностических исследований является общепринятым методом идентификации изменения ФС под влиянием различных факторов. В нашем случае такой непрерывный контроль позволяет выделять различные характерные фазы в общем сеансе Рэйки, которые могут отличаться различной степенью взаимодействия Рэйки-практика со своим пациентом.

Требуется сделать отдельное уточнение, что под термином «синергизм» в статье понимается степень взаимозависимости изменения физиологических параметров «врача» и «пациента». То есть, имеются ли объективные основания полагать, что ФС обоих участников «процесса исцеления» изменяются синхронно, то есть можно ли говорить о возникновении некого «врачебно-целебного "мы"» на физиологическом уровне.

Причём такая функциональная зависимость может иметь как положительную, так и отрицательную направленность. В первом случае анализируемые показатели мастера Рэйки и реципиента изменяются однонаправлено, например, улучшаются. Во втором случае такая динамика может быть разно направленной. Но повторимся, в случае достоверной степени «синергизма» такая взаимозависимость статистически достоверна. 

Исследования «синергизма» были проведены на методической базе Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины в Москве и в Поволжском международном центре духовного развития человека и естественных методов оздоровления г. Самара.

При этом детально анализировалась работа двух мастеров Рэйки. Причём результаты фиксировались в течение недели при работе с различными людьми. При этом тактика проведения сеансов в научных целях несколько варьировалась.

Первый из рассматриваемых «Рэйки-экспертов» работал с тремя реципиентами, с выраженными симптомами хронических заболеваний. В том числе одна пациентка имела подтверждённое онкологическое заболевание. В этом направлении всего было проанализировано 9 случаев, 5 из которых пришлось на наиболее тяжелую пациентку с онкологией, а по два на остальных двух реципиентов.

Второй «Рэйки-эксперт» проводил сеансы только с практически здоровыми людьми и в этом направлении также было проанализировано 9 случаев у 3-х реципиентов. При этом все они обследовались троекратно.

Для оценки степени «синергизма» показателей ЭПД был использован достаточно формальный статистический подход, то есть без использования каких-либо положений традиционной китайской медицины.

Выводы были основаны, собственно, на анализе относительных изменений измеренных значений электрокожного сопротивления (далее ЭКС), регистрируемых в соответствии  с запатентованным методом [9] в ряде мест кожного покрова, которые в нашем случае совпадали с точками акупунктуры (далее ТА) входа-выхода акупунктурных каналов (далее АК).

Измеренные значения ЭКС фиксировались параллельно у мастера Рэйки и реципиента. Причём таких измерений проводилось в каждом случае три серии. А именно, дважды до сеанса и один раз сразу по окончании сеанса. Два измерения в начале сеанса осуществлялись до и после проведения дыхательной нагрузочной пробы.

Данное мероприятие проводилось для того, чтобы получить информацию о степени естественной изменчивости объекта измерения (в нашем случае ТА). Затем для каждой измерительной ТА рассчитывался показатель относительной изменчивости на основании соотношения (1).

Так как изменение ЭКС ТА является базисом для анализа динамики электромагнитного гомеостаза организма, совместный анализ изменения представленного выше показателя является надёжным инструментом для изучения «синергизма» мастера Рэйки со своим пациентом на уровне этого важного гомеостатического взаимодействия.

Пример, такого анализа представлен на рис. 1


Рис. 1. Анализ относительных изменений ЭКС ТА мастера Рэйки и реципиента.

Зелёным коридором на графике обозначена область значений, для которых изменения ЭКС ТА в ходе эксперимента были статистически недостоверными.

Таким образом можно наблюдать, что в течение сеанса у мастера Рэйки изменялись следующие ТА:

  • АК «лёгких» слева,
  • АК «толстого кишечника» справа и
  • АК «мочевого пузыря» слева.

На уровне принятия решения о значимости находились ТА:

  • АК «тройного обогревателя» справа и
  • АК «почек» слева.

У реципиента изменениям были подвержены следующие  ТА:

  • АК «толстого кишечника» слева,
  • АК «тройного обогревателя» слева,
  • АК «сердца» слева.

На уровне значимости находились ТА:

  • АК «тонкого кишечника» справа,
  • АК «селезёнки» справа и
  • АК «мочевого пузыря» слева.

На Рис. 1 ясно видно, что если изменения в АК либо у мастера Рэйки, либо у реципиента были максимально явно выражены ( ), то в этом же АК у другого участника эксперимента также обнаруживалась значимая динамика, той или иной степени выраженности.

Например, в АК «толстого кишечника» у обоих участников эксперимента обнаруживаются выраженные изменения, в АК «тройного обогревателя» у реципиента изменения ярко выражены, а у мастера Рэйки такие изменения были «весьма вероятны». Напротив, в АК «мочевого пузыря» ЭКС мастера Рэйки изменилось крайне существенно, а у реципиента такие изменения находятся на грани принятия решения об их значимости.

Всё это позволяет визуально констатировать определённую синхронность происходящих изменений

Для того чтобы статистически оценить достоверность синхронности происходящих в ходе эксперимента изменений были рассчитаны коэффициенты корреляции показателя T (1) мастера Рэйки и его реципиента по всем 24-м анализируемым ТА. Предполагая, что зависимость между показателями вполне может оказаться и нелинейной, для вычисления коэффициентов корреляции был использованы как параметрический способ анализа зависимости (по Pearson), так и ряд непараметрических (ранговых) тестов.
Результаты для вышеприведённого примера представлены в Таблице 1.

Таким образом, можно отметить, что в рассматриваемом случае обнаруживается значимая взаимокорреляция характера изменения показателей электромагнитного гомеостаза мастера Рэйки и реципиента, с которым он работал.

Очевидно данная взаимозависимость нелинейна, так как коэффициент корреляции по Pearson не значим (α>0,05), а оба ранговых коэффициента корреляции надёжно достоверны (α<0,05). Также можно отметить, что обнаруженная зависимость носит отрицательный характер, то есть с увеличением какого-либо показателя одного из участников эксперимента происходит уменьшение аналогичного параметра у другого.

Рассмотренный выше единичный случай иллюстрирует механизм, в соответствии с которым можно оценить уровень и характер возникающего «синергизма» между мастером Рэйки и реципиентом.

Следует отметить, что указанный подход в целом перспективен, но, возможно, не оптимален, то есть требует дальнейшего совершенствования. Например, из всех проанализированных 18 случаев лишь в 20 % удавалось определить значимый «синергизм» между мастером Рэйки и его реципиентом.

Вполне возможно, что это научный факт и такой «синергизм» возникает лишь в отдельных случаях. И это вполне объяснимо, имея ввиду максимальную «персонализацию» анализируемого способа оздоровления организма (практика Рэйки). 

Однако некоторые подмеченные в ходе статистического анализа экспериментальных данных особенности позволяют предполагать также и определённые методологические неточности в проведённых исследованиях.

Например, большинство случаев синергизма было отмечено как раз на первом сеансе, проводимом в данный день. Возможно, это обусловлено тем, что оценка динамических свойств системы АК мастера Рэйки проводилась однократно, как раз перед первым сеансом. Во многом это было сделано с целью оптимизации объёма проводимого эксперимента и существующих ограничений по времени.  Однако это методологически не совсем верно,  так как динамические свойства АК не являются постоянными в течение дня, в том числе и по причине утомления, обусловленного рабочей нагрузкой. Поэтому методически более верным было бы проводить нагрузочную пробу у мастера Рэйки перед каждым сеансом, что и предусмотрено в последующих экспериментах.  

Представляется вполне логичным также осуществление анализа по АК в целом, а не формально по отдельной измерительной ТА. К тому же представляется целесообразной разработка специализированного программного модуля для ЭПД «Прогноз», который бы эффективно реализовывал представленные выше экспериментальные исследования. Такая работа принципиально стоит в планах ЗАО «НТК Интегративные системы».

Наши предварительные эксперименты показали также, что анализ синхронного изменения  ВСР мастера Рэйки и его пациента в течение сеанса позволяет значительно расширить возможности оценки степени их «синергизма», а также осуществить временную детализацию данного эффекта.  К сожалению, вследствие естественного ограничения на объём публикации мы вынуждены опустить описание этих перспективных результатов в представляемой статье. Существенно повысить комплексность получаемых заключений позволит также сопоставление результатов, полученных на основании ЭПД и ВСР.  
 

ЛИТЕРАТУРА
1.    Розанов А.Л., Егоров В.В. Использование злектропунктурной диагностики при проведении экспертизы специалистов традиционной медицины и целителей // Рефлексотерапия. - 2003. - № 4. С. 28-35.
2.    Auffray C, Charron D, Hood L. Predictive, preventive, personalized and participatory medicine: back to the future. Genome Med. 2010 Aug 26;2(8):57.
3.    Hood L, Flores M. A personal view on systems medicine and the emergence of proactive P4 medicine: predictive, preventive, personalized and participatory. N Biotechnol. 2012 Sep 15;29(6):613-24.
4.    Розанов А.Л., Егоров В.В. - К вопросу объективизации влияния практик Рэйки на функциональное состояние реципиента // в кн. Сборник публикаций I-го всероссийского конгресса Рэйки, - М., 2012. - С. 58-63
5.    Розанов А.Л., Егоров В.В. Обобщённый анализ эффекта воздействия практики Рэйки на функциональное состояние пациента // Сб. публикаций II Всеросс. Конгр. Рэйки, - М., 2013. - С. 29-38.
6.    Литвинова Н.И., Розанов А.Л., Егоров В.В. К вопросу об объективизации оценки эффективности Рэйки-практики // Первый Российский конгресс по комплементарной медицине: Материалы Конгресса. Москва 31 мая – 01 июня 2013 г.: Под ред. В. Г. Зилова, В.В. Егорова, М. С. Томкевич, К. В. Сухова. - М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2013. - С. 247.
7.    Розанов А.Л., Егоров В.В. Литвинова Н.И. Изучение синхронной динамики состояния пациента и врача (целителя) в практике комплементарной медицины. Сообщение 1. Формализованный анализ изменения состояния системы акупунктурных каналов пациентов, при проведении сеансов Рэйки // Рефлексотерапия и комплементарная медицина. - 2013. - № 3 (5). С. 41-52.
8.    Розанов А.Л. - Метод электропунктурной диагностики «Прогноз» // Рефлексотерапия. Москва, 2003. - №1(4), c. 26-36 
9.    Загрядский В.А., Злоказов В.П., Розанов А.Л., Соколов Д.Г. Патент РФ, RU 2177717 A 61 B 5/053, 5/05 Способ измерения электрических параметров кожных и слизистых покровов и устройство для его осуществления // Бюл. № 1, 2002


 

 

Комментарии (0):
avatar