15.11.2018 / 205 / Исследования / Гость
Исследование Рэйки-Практики

Актуальное состояние научных исследований в области Рэйки-Практики

Авторы: 
А.Л. Розанов (Россия Тверь) д.т.н., член-корр. АМТН
В.В. Егоров (Россия Москва), врач, член-корр. РАЕН, АМТН
Н.И. Литвинова (Россия Москва) Мастер Рэйки Усуи Шики Риохо 
И.И. Малинина (Россия Самара) Мастер Рэйки Усуи Шики Риохо,

Четыре года назад в плане комплексных научных исследований различных аспектов целительской деятельности, осуществляемых под эгидой Российской профессиональной ассоциации специалистов традиционной и народной медицины (далее РАНМ) [1], в отдельное направление было выделено комплексное изучение Рэйки-практики.

За это время были сформулированы  и апробированы основные методологические подходы для решения этой задачи и получена целая серия достаточно обнадёживающих (и даже уникальных результатов) [2,3,4].

Следует иметь в виду, что при исследовании Рэйки-практики необходимо учитывать достаточно большое количество аспектов при постановке научного эксперимента.

Поэтому указанная работа охватывала широкий спектр отдельных направлений и была сконцентрирована в основном в двух исследовательских группах.

Первая из этих групп ориентировалась в большей степени на инновационных подходах к изучению Рэйки практики. В этой группе работами по методическому сопровождению Рэйки-практики руководила Н.И.Литвинова.

Вторая исследовательская группа была организационно оформленна на базе «Поволжского международного центра духовного развития человека и естественных методов оздоровления» города Самара, и с позиций методологии Рэйки руководство в ней осуществлялась Малинина Н.И.. Эта группа преимущественно концентрировалась на практической стороне изучаемой методики оздоровления.

В первой группе проводились следующие исследования:
Анализ особенностей влияния различных по структуре Рэйки-сеансов на функциональное состояние их участников, включая сторонних наблюдателей.

При этом всего было обследовано 4 реципиента, уровень здоровья, которых был различен. Сеансы Рэйки проводились многократно и были неодинаковы по своей структуре. При этом максимально подробно исследовалась динамика функционального состояния пациента, страдающим тяжелым хроническим заболеванием и принимающего сеансы Рэйки.

В этом случае был осуществлен долговременный мониторинг, а динамика состояния здоровья испытуемого была выражено положительной, что было подтверждено при помощи дополнительных инструментальных исследований;
Исследование влияние Рэйки на «неподготовленного» («неосведомленного») реципиента. В этом случае речь шла об анализе реакции на сеанс Рэйки человека, который на момент исследование не имел вообще никакого представления о данной методике оздоровления. В качестве одного из вариантов такой работы был рассмотрен случай обучения Рэйки практики новичка (см. несколько ниже); 

Изучение динамики функционального состояния под влиянием  процедуры «самокоррекции», включая контрольные исследования (имитация стандартной процедуры «самокоррекции» у испытуемого, не знакомого с Рэйки). В этом варианте исследования были рассмотрены 4 случая, касающиеся специалистов Рэйки различной квалификации, а именно, мастера Рэйки, 2-ая ступень Рэйки, 1-ая ступень Рэйки и контрольный реципиент, вообще не знакомый даже с понятием Рэйки;

Максимально «чистый» эксперимент по анализу влияния процедуры «самокоррекции» Рэйки на «неосведомленного» испытуемого и на этого же реципиента, но уже прошедшего «активацию». С этой целью первоначально испытуемый не имел никакого контакта с «потенциальным наставником» и вообще не был осведомлен о существовании такой оздоровительной методики как «Рэйки».

Сторонние участники эксперимента объяснили ему формальную сторону процесса «самокоррекции», после чего был осуществлен мониторинг изменения его функционального состояния в ходе формального выполнения сеанса «самокоррекции». Затем через 5 дней он прошёл обучение и инициацию и ещё через 3 дня был проведён аналогичный повторный эксперимент.

В исследовательской группе «Поволжского международного центра духовного развития человека и естественных методов оздоровления» особый акцент был сделан на «широту экспериментального охвата» с точки зрения специалистов Рэйки. Таким образом, к участию в эксперименте в той или иной форме было привлечено более 30 практикующих специалистов Рэйки. Само собой разумеется, эти специалисты обладали различной квалификацией.  Реципиенты для этого эксперимента не проходили предварительный отбор, то есть представляли собой «случайный популяционный срез». И сеансы для пары «специалист Рэйки» - «реципиента», как правило, были однократны. Подобный методологический подход по нашему мнению может способствовать выявлению наиболее общих тенденций в функциональном состоянии человека, которые формируются под влиянием Рэйки практики.

Кроме выше представленной системной работы в данной исследовательской группе были реализованы следующие эксперименты: 
Проведён долговременный мониторинг пациента с тяжелым хроническим заболеванием на фоне его оздоровления с использованием сеансов Рэйки. При этом в состоянии его здоровья в конечном итоге обозначились положительные тенденции, документально зафиксированные независимыми профессиональными экспертами.

Следует упомянуть, что с целью максимального соответствия актуальному состоянию данного испытуемого, в ряде случаев использовались сочетанные методы оздоровления. Например, сеанс Рэйки и «программа авторской медитации» и т.п.;

В отдельное исследовательское направление было выделено наблюдение за реакцией организма «практически здоровых людей» на краткий оздоровительный курс Рэйки. Для этого было проведено по 3 исследования у трёх различных реципиентов. Сеансы осуществлял один и тот же мастер Рэйки, каждый раз внося в конкретную реализацию сеансов необходимые, по его мнению, изменения;

На примере одного больного средней тяжести, была детально рассмотрена возможность параллельного сочетанного использования сеанса Рэйки и какой-либо дополнительной оздоравливающей методики. Такие исследования были предприняты в качестве «пилотного проекта», на основании результатов которого предполагается оценить перспективность изучения (а возможно и дальнейшего практического применения) комбинаций Рэйки-практики и прочих методов комплементарной медицины для повышения эффективности процесса оздоровления;

В качестве ещё одного перспективного «пилотного» направления была предпринята попытка синхронного наблюдения за изменением функционального состояния участников «круга Рэйки». С этой целью был проведёно одновременное наблюдение за изменчивостью параметров сердечного ритма 5 Рэйки-практиков. Несмотря на безусловную перспективность и новизну подобных экспериментов, для их дальнейшего развития предстоит ещё более чётко разработать дизайн подобных экспериментальных исследований. Однако необходимо так же упомянуть, что в доступных нам источниках аналогов проводимых групповых исследования встречено не было.

Как можно отметить по отдельным исследовательским направлениям работы групп были дублированы, чтобы иметь возможность получать более достоверные результаты. Несмотря на то что, как было отмечено выше, в первой исследовательской группе доминантным направлением можно считать максимально подробный анализ индивидуальных характеристик мастера Рэйки, а во второй группе в основу было положен поиск типических реакций специалиста Рэйки на человека «абстрактного», в обеих группах использовался стандартизированный подход к оценке функционального состояния участников эксперимента [2,3,4].

В качестве приоритетной научной задачи с том и другом случае подразумевалось изучение характера взаимовлияния («уровня партнёрства») участников сеанса Рэйки на основе динамики объективных физиологических показателей. Причём в инновационной группе вопрос ставился несколько шире, и была сделана попытка анализа влияния «Рэйки-процесса» также на стороннего наблюдателя, в данном случае оператора, контролирующего процесс измерения.

Следует отметить, что в направлении изучения эффекта «синергизма» участников эксперимента получен целый ряд обнадёживающих результатов. Причём отдельные из них не могут быть на данный момент интерпретированы с точки зрения существующих научных представлений. Это заставляет нас, во-первых, предпринять дополнительные исследования для подтверждения сгенерированных гипотез, а, во-вторых, ограничится ниже лишь иллюстративным представлением выявленного «феномена». 

Рис. 1. Изменение знаковой корреляции по Фехнеру непараметрического показателя стабильности сердечного ритма реципиента и специалиста Рэйки во время сеанса. (Данные получены в «Поволжском международном центре духовного развития человека и естественных методов оздоровления»).

На рис 1. представлены значения коэффициентов знаковой корреляции между параметром сердечного ритма реципиента и специалиста Рэйки. В качестве информационного параметра сердечного ритма в данном случае использован непараметрический показатель стабильности сердечного ритма (известный как pNN50), который является важным индикатором активности парасимпатической нервной системы (ПСНС) в регуляции сердечного ритма. Конкретный коэффициент корреляции вычислялся в течение 2-х минут после начала «отработки» специалистом Рэйки какой-либо позиции. На рис. 1 время каждой позиции промаркировано соответствующим образом.

Можно наблюдать, что в отдельных позициях «взаимосвязь» между участниками «Рэйки-процесса» характеризуется различной достоверностью, но в целом процент достоверных корреляций очень высок (более 65 % всех позиций). Следует упомянуть, что положительным значениям коэффициента корреляции соответствует прямая функциональная зависимость между участниками эксперимента. То есть, когда у них активность ПСНС синхронно либо возрастает, либо убывает. Если коэффициент корреляции отрицателен, то мы имеем разнонаправленные тренды. Например, у реципиента преобладают тенденции к «торможению» (доминирование ПСНС), а у специалиста Рэйки а «возбуждению» (доминирование симпатической нервной системы). И наоборот.

На основании представленной иллюстрации в данном конкретном случае можно сделать следующие гипотетические предположения:

  • Первоначально наблюдается фаза «врабатывания», когда специалист «пытается войти в некий контакт» с реципиентом. Такая фаза Рэйки сеанса характеризуется значимыми отрицательными коэффициентами корреляции (на рис. 1 она длиться 40-45 минут);
  • Далее следует «фаза согласованной работы», когда параметры сердечного ритма, как правило, имеют значимую положительную корреляцию (на рис. 1, начиная с 45-ой минуты);
  • Можно предполагать, что на основании значения коэффициента корреляции, вычисленного после начала «отработки» той или иной позиции Рэйки можно судить о степени «проблемности» систем  организма традиционно связываемых с данной позицией. 

Конечно же, нельзя исключить, что представленные выше предположения являются специфичными, как для пары «реципиент» - «специалист Рэйки», как в личностном, так и во временном плане. Как уже было отмечено выше, для выявления устойчивых тенденций предстоит ещё значительная работа, как по систематизации имеющихся экспериментальных данных, так и по получению необходимой дополнительной информации.

В заключении следует отметить, что все актуальные результаты представленных выше исследований физически не возможно детально изложить в формате данных тезисов. Поэтому в расширенном виде они будут представлены в рамках работы круглого стола «Исследования в области Рэйки» на четвёртом Всероссийском Конгрессе Рэйки. 

ЛИТЕРАТУРА
1.    ( URL: http://www.ranm.org/science/index.phtml)
2.    Розанов А.Л., Егоров В.В. - К вопросу объективизации влияния практик Рэйки на функциональное состояние реципиента // в кн. Сборник публикаций I-го всероссийского конгресса Рэйки, - М., 2012. - С. 58-63 
3.    Розанов А.Л., Егоров В.В. Обобщённый анализ эффекта воздействия практики Рэйки на функциональное состояние пациента // Сб. публикаций II Всеросс. Конгр. Рэйки, - М., 2013. - С. 29-38.
4.    Розанов А.Л., Егоров В.В., Литвинова Н.И., Малинина И.И. Изучение синхронной динамики функционального состояния Рэйки-практика и реципиента с позиций комплементарной медицины // Сб. публикаций III Всеросс. Конгр. Рэйки, - М., 2014. - С. 30-34.

 

Комментарии (0):
avatar