15.11.2018 / 296 / Исследования / Гость
Эффект воздействия Мастеров Рэйки

К вопросу объективизации влияния практик Рэйки на функциональное состояние рецепиента

А.Л. Розанов, В.В. Егоров
ЗАО «НТК Интегративные системы»,
Российская профессиональная ассоциация специалистов
традиционной и народной медицины

Вряд ли может вызвать серьёзную дискуссию такое тривиальное утверждение, что один человек способен оказывать воздействие на состояние здоровья другого человека, минуя какие-либо «техногенные» факторы. Будь то - вещество (то есть фармакология, если речь идёт о медицине), орудия производства (хирургия) и прочие традиционные объекты доказательной медицины. 

Постулат «человек лечит человека», по нашему мнению, так же не должен встретить аргументированных возражений. Особенно принимая во внимание, что непредвзятый анализ современного состояния медицины не может не обнаружить наличие очевидных кризисных тенденций в ее современном развитии, связанных, в том числе, и с крайней «деперсонализацией» современных медицинских технологий и/или «механистическим» подходом к их применению. 

Последнее в свою очередь заставляет людей во все большей степени обращать свой взор на традиционную медицину, включая присущие ей энергоинформационные методы, где, напротив, процесс исцеления в большей степени основан на персональных качествах врача (целителя).

С нашей точки зрения практики Рэйки можно назвать «квинтэссенцией» такого «личностно ориентированного» влияния на пациента, если хотите - «энергетического» воздействия.

Следует отметить, что достаточно большое количество исследователей задавались вопросом, возможно ли объективно зафиксировать эффект подобного лечения при помощи инструментальных методов диагностики [1-3].

По поводу упомянутых выше результатов существует достаточно «жаркая» полемика, в которую авторы хотели бы внести свой вклад, так как справедливо полагают, что в данном направлении ими накоплен определенный практический опыт.

Начиная с 1998 года, нами разрабатывается и небезуспешно применяется собственный методологический подход, как нам кажется достаточно удачный, для объективной оценки результатов работы специалистов традиционной и народной медицины [4]. Он основан на принципах динамической диагностики, которая позволяет существенно повысить достоверность и помехозащищенность получаемых результатов.

Из всех апробированных нами для реализации указанной задачи методик оценки функционального состояния человека наиболее привлекательной на данном этапе представляется нам электропунктурная диагностика (далее ЭПД) по методу «Прогноз» [5], что обусловлено, в том числе
Электропуктурная диагностика характеризуется высокой степенью «гомогенности» к методам целительства, использующих представления об «энергетике» и/или «энергетическом обмене»;
ЭПД позволяет получать комплексную оценку состояния организма на основе целостного подхода;

Метод ЭПД «Прогноз» [5] по своей технологической сущности ориентирован на реализацию объективных многократных исследований и удовлетворяет главному принципу динамической диагностики – не вносить значимое возмущение в анализируемый биологический объект

В таблице 1 приведены некоторые результаты, полученные авторами на этапе адаптации данной методики к практическим нуждам сертификационных мероприятий [4].

В дальнейшей адаптированная методика тестирования была успешно использована в рамках сертификационных мероприятий, проводимых под эгидой Российской профессиональной ассоциации специалистов традиционной и народной медицины. 

Для того чтобы оценить возможности предлагаемого нами подхода для объективизации результатов работы мастеров Рэйки-практик, был проведен следующий пилотный эксперимент, в котором приняли участие 3 известных мастера: Литвинова Наталия Ивановна, Самогулова Ольга Романовна и Балановская Наталья Алексеевна.

Задача участниц эксперимента заключалась в последовательной коррекции функционального состояния реципиента-добровольца, с использованием практикуемых ими методов оздоравливающего воздействия.

Перед началом группового сеанса воздействия реципиенту была проведена динамическая ЭПД по методу «Прогноз» [5], которая состояла из фонового измерения в состоянии покоя, а так же оценки динамических свойств меридиональной системы с использованием нагрузочной дыхательной пробы по Штанге, после которой был осуществлен повторный замер.

Основные результаты первичной диагностики представлены на рис. 1. На основании указанных данных можно заключить, что меридиональная система реципиента значительно разбалансирована, причём по степени убывания их аномальности можно выделить следующие меридианы: перикарда, сердца, почек, селезенки, желчного пузыря и легких.
Неблагоприятную динамику, в китайской терминологии – «затруднение хода энергии в меридиане», показывают меридианы желудка, селезенки и мочевого пузыря, с которыми могут быть связаны определенные устойчивые негативные процессы в организме обследуемого, на которые следует обратить пристальное внимание при терапии. 
Ещё одна система, меридиан перикарда, имеет повышенную реактивность и на это следует обратить внимание, особенно предваряя выводы, которые будут получены по результатам данного эксперимента, а также имея в виду жалобы пациента на дискомфорт в области сердца (грудной клетки). 
Эти жалобы впрочем, вполне согласуются с представленными выше результатами ЭПД.

Рис 1. Основные результаты ЭПД по методу «Прогноз» [5] перед началом оздоравливающего сеанса.

После первичной диагностики мастерами Рэйки последовательно были проведены экспресс-сеансы коррекции функционального состояния реципиента, после каждого из которых фиксировалось актуальное состояние его меридиональной системы. Таким образом, было проведено ещё 3 измерения. 

На первом этапе с реципиентов работала Литвинова Н.И. (длительность сеанса 22 минуты), затем Самогулова О.Р. (15 минут) и завершала групповое воздействие Балановская Н.А. (14 минут).

Для оценки устойчивости изменений в организме реципиента, произошедших в результате работы мастеров Рэйки, дополнительно по истечении 5 минут, была проведена заключительная ЭПД.

Основные результаты ЭПД после воздействия мастеров Рэйки приведены на рис.2. Сразу обращает на себя внимание, что по окончании последнего экспресс-сеанса меридиональная система реципиента имеет лишь два канала (печени и тройного обогревателя), которые можно считать в некоторой степени разбалансированными (на уровне функциональных изменений). Попутно отметим, что субъективные ощущения реципиента значительно улучшились, практически исчез дискомфорт в области грудной клетки (сердца).

Правда стоит отметить, что по прошествии некоторого времени (5 минут) ЭПД снова выявила наличие 6-ти нестабильных меридиональных систем. Но, по большей части других, причём канал (сердца), на связанные с которым системы организма были в основном направлены указанные выше процедуры оздоровления, в этом перечне отсутствовал.

С другой стороны оценка динамики активности меридианов позволяет определенно говорить уже об отсутствии проблем с «…ходом энергии …» в каком-либо меридиане, то есть, достигнут важный гармонизирующий эффект – ликвидированы «блокады меридианов», что является важным позитивным моментом оказанного воздействия.

Обращает на себя внимание так же тот факт, что все мастера Рэйки в максимальной степенью оказывали воздействие именно на меридианы C (сердца - проблемный) и MC (перикарда – наиболее «подвижный»). Последний можно принять в качестве некоего «проводника» оказанного Рэйки-воздействия.

Следует отметить, что перикард относится к так называемым «эмоционально обусловленным» меридианам, как впрочем, и канал сердца. Это означает, что в данных канальных системах находят отражение изменения эмоционального (психологического) статуса пациента.

Например, некоторые авторы указывают, что с состоянием меридиана перикарда обусловлены такие положительные психологические качества как «покой» и «мотивированность». В качестве негативных называются: «стресс», «подавленность», «страх», «неспособность к самореализации». 

Рис 2. Динамика меридионального баланса реципиента под влиянием Рэйки-практики.
Полученные экспериментальные данные были обработаны, в том числе и с использованием методических рекомендаций [6], на основании которых были получены интегральные оценки ЭПД, приведенные на рис. 3.

С использованием данного представления информации можно отчётливо наблюдать, что мастерами Рэйки были осуществлены значимые изменения уровня функционирования меридиональной системы реципиента (изменения «энергетики»).

Причем воздействие Литвиновой Н.И. повышало общую «энергетику» организма, тогда как сеансы Самогуловой О.Р. и Балановской Н.А., напротив, приводили к некоторому снижению общей «энергетики» меридиональной системы.

Два других важных интегральных показателя ЭПД (гармоничности и симметричности) имели во всех случаях после каждого экспресс-сеанса однозначную значимую позитивную динамику. Только факт симметризирующего воздействия, то есть ликвидации значимых асимметрий относительно оси «лево» - «право», оказался устойчивым и сохранялся после завершения группового воздействия. Тогда как гармонизирующий эффект, то есть минимизация отклонения активности меридианов от своего среднего значения, имел, по-видимому «ситуативный» эффект, который должен был бы быть ещё закреплен в ходе повторных корректирующих сеансов.

Рис 3. Динамика интегральных показателей ЭПД под влиянием Рэйки-практики.

Выводы и рекомендации для дальнейших исследований
По результатам данного пилотного эксперимента можно сделать следующие выводы:

  • Отчётливо идентифицируется «эффект воздействия» мастеров Рэйки на функциональное состояние реципиента.
  • В целом каждый этап данного группового воздействия имеет, безусловно, позитивную направленность
  • Однократная процедура группового корректирующего воздействия носит, по-видимому, «ситуативный» характер, т.е. её благоприятное действие по большей части заканчивается через некоторое время после окончания сеанса

Представленные выше результаты носят характер «пилотного» проекта, поэтому, само собой разумеется, что для получения достоверных выводов о степени и характере воздействия методики Рэйки на организм человека требуется больший статистический материал.

Строго говоря, дальнейший анализ целесообразно осуществлять с использованием полиграфических исследований с формированием по их результатам некоего мультипараметрического критерия оценки. Причём дополнительные локальные диагностические методики должны обеспечивать возможность получать оперативную информацию о функциональном состоянии реципиента.

Так как определенный интерес представляет обеспечение возможности постоянного наблюдения за динамикой состояния испытуемого непосредственно в процессе Рэйки-воздействия, то есть такие дополнительные диагностические методики должны давать возможность эффективного функционирования «внутри сеанса». 


ЛИТЕРАТУРА.
1. Rivera C. Reiki Therapy — A tool for Wellness. Imprint — New York — National Student Nurses Association, 1999. vol 46, no 2, pp31-33
2. Kennedy P. Working with survivors of torture in Sarajevo with Reiki // Complementary Therapies in Nursing and Midwifery, 2001, vol 7, no 4
3. Assefi N., Bogart A., Goldberg J., Buchwald D. (Department of Medicine, University of 3. Washington, Seattle, WA, USA) Reiki for the treatment of fibromyalgia: a randomized controlled trial // J Altern Complement Med. 2008 Nov;14(9):1115-22
4. Розанов А.Л., Егоров В.В., Загрядский В.А. - Использование злектропунктурной диагностики при проведении экспертизы специалистов традиционной медицины и целителей // Рефлексотерапия. Москва, 2003. - № 4. С. 28-35
5. Розанов А.Л. - Метод электропунктурной диагностики «Прогноз» // Рефлексотерапия. Москва, 2003. - №1(4), c. 26-36 
6. Статистическая обработка и интерпретация результатов электропунктурной диагностики. Методические рекомендации./ Василенко А.М. , Розанов А.Л., Брук Б.Л., Усупбекова Б.Ш. – М. Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии РосЗдрава РФ. 2008. -  с.23

Комментарии (0):
avatar